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本文2755字 |预计阅读时间8分钟
一个冬日的午后,想到未央宫走走,据说这里已建成一个遗址公园了。
从北二环与西二环拐角的一个叫洛门路的地方进去,路上行人不多,就是路不好走,到处是车压的大坑,尘土飞扬,仿佛八十年代乡间的马路。路不远,不一会儿就到了,这里可能是东门,不像是遗址公园的正门,倒像是一个正在施工的工地。进了门,一条土路向西延伸,路两边全是荒草,而且是那种半人高长荒了的蒿草,齐刷刷地挺立着,夹杂着几块白色的旱芦苇,在枯黄的蒿草里招摇。暖阳洒在荒草上,四处一片寂静,左侧远处的树林里偶尔传来一两声不知名的鸟叫声。荒草里,几条随意踏出的土路,曲曲折折的通向远方。太阳镶着金边,闪着光晕,温柔地抚摸着荒草、树木和远方耸立的高楼。正西的土路上,两条弯曲的深车辙大蟒般游动,中间光亮的土地泛着白光,四野一片凄凉。
走进去,是一个锁着门的农村纪事展馆,估计是这儿未拆迁前村里的村委会改建的。向北拐,又进一个比较正规的门,问门口的保安,才知道这才是遗址公园的东大门,刚才那个是最外面没有开发的地方,门里边才是开发的真正的遗址公园。
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公园很大,能清楚地看到落日下西三环高架桥上奔驰的车辆。这儿,游人明显多了,好多小孩子在北边的广场上来回骑着自行车转圈玩,三三两两的大人们骑着自行车在新建的绿地和缓坡间的小路上穿行,远处的土坡上挺立着一对恋人,相拥着面对落日而立,长长的背影在坡下合二为一。
在路边草地上有一个看不清面孔的中年人,坐在一把简易的椅子上,椅子后面停着一辆单车,椅子前面摆着一个小桌子,桌子上泡着茶,茶杯边放着一个收音机,手里还拿着手机。在单田芳沙哑的《岳飞传》评书声音里夹杂着抖音的尖笑声,不时地传入耳里。我远远地拍了一张照片,怕打扰人家独享的安静。虽然天气有点冷,但人家却享受着不一样的安逸。暖阳照在身上,身边有树,脚下有草,远方有风景,一切都刚刚好。
未央宫很有名,是西安地区唯一一个以宫殿命名的区和乡,也是西安唯一一块没有大面积开发的地区。“未央”一词最早出自《诗经·小雅·鸿雁之什·庭燎》:“夜如何其?夜未央,庭燎之光。”诗中的“未央”作“未尽”“不尽”“未已”解。现在的意思是:没有到一半或作未尽、没有完之解。作为吉语,“未央”的意思很简单,就是没有灾难,没有殃祸,含有平安、长寿、长生等意义。
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汉高祖七年(公元前200年),汉高祖刘邦取江山永固、绵延不绝之意而命重臣萧何在地势最高的龙首原上,秦章台宫的基础上修建而成,是当时西汉帝国的大朝正殿。汉高祖刘邦以“未央”命名,反映了当时追求长生不老、延年益寿的社会思潮的盛行。未央宫位于汉长安城安门大街的西边,因而又被称西宫。今天,西安市未央区未央宫乡,就位于此地,这或许就是西安最早的来历。
自未央宫建成后,西汉皇帝都居住在这里,成为汉帝国200余年间的权力中枢与政令中心,皇帝登基、大典、重要朝会都在此举行,发生过许多重大历史事件。所以在后世人的诗词中,未央宫已经成为汉宫的代名词。未央宫是中国古代规模最大的宫殿建筑群之一,总面积有北京紫禁城的六倍之大,亭台楼榭,山水沧池,布列其中,其建筑形制深刻影响了后世宫城建筑,奠定了中国两千余年宫城建筑的基本格局。西汉之后,又是新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等多个朝代的理政之地,作为十个朝代、三十多位皇帝的大朝正殿,使用时间长达360多年,存世长达1041年,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。未央宫兴建的时间、主持人及修建目的,《史记》和《汉书》中均有明确的记载。
可是,现在摆在我面前的除了新栽、新建、新造的无树枝、无绿意、无水的小河外,没有几外可以观赏与凭吊的遗址。放眼四望,在北边高大的树木掩映下有一个高大的土台子,这是唯一能看到的最大、最高、最明显的高台,我决定到那里看看。
沿着一条没有河水的“明渠”向北,走木台阶而上。还好,不陡,一会就上去了,这个高台应该是公园里最高的一个平台。台前百米外有几棵高大而粗壮的黑树,说是皂角树,又不太像,皂角树有刺,这个树却没有,又矮又粗壮跟高大的灌木一样,而皂角树树身发黑,有刺,树形奇异,枝叶稀疏。在上面看了下简介,原来是未央宫前殿遗址,现在只能是一个登高望远的地方。
下了坡,向东,再向北走,远远地看见路北高处有几间灰暗的老房子,看样子是一个庙。走近细看,原来是天䘵阁小学。门锁了,进不去。围着土台绕看一周,发现西边有攀爬的痕迹,上面全是脚窝和浮土,边上的树也被摸得光溜溜的,估计有人经常上去。如果没有其他的地方,我就从这里上去看看。绕到东边,这儿有一道蓝色古砖砌成的排水道,砖角是一层层向外突出来的飞檐,可以爬。好在不高,两三下就上去了。
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没想到,这里就是闻名遐迩的天禄阁。百度上讲,天䘵阁主要存放西汉帝国及其以后在此建国的国家文史档案和重要图书典籍,是中国历史上最早的皇家图书和档案馆,藏书多达3090卷,聚集着杨雄、刘向等众多著名学者,著书立说。
在最高处一个翘角类似庙宇的地方,里面没有供奉神像,却摆着过去当地党组织在白色恐怖下吃住和工作的照片,还有一个当地村民上交的先袓上过朝鲜战场,建国后给省委书记贾拓夫当秘书的往事存迹,看来这儿还是有历史的。庙下是一间只有前窗户,没有后窗户,延伸到庙下类似一个窑洞的教室。这个教室,由三四十年代由地下党组织创办,一直延续到八九十年代还在使用的一所学校。归属汉城乡,是汉城乡一所名气较大的小学,叫天䘵阁小学。
天空渐渐暗了下来,站在布满白色鸟屎的枯黄开裂的高台上,面对即将没落的夕阳,眯缝着双眼,仿佛眼前就是大汉帝国未央宫雕梁画栋的宏大宫殿,殿内华灯初上,殿外人声鼎沸,纵横交错的街巷伸向昏暗的远方,沿街的殿角上挂满大红灯笼,星星点点的灯光与云天交接。怎么能够想到,如此荒凉之地,数千年之前,竟然是大汉帝国及其之后十个朝代、三十多位皇帝大展雄风,不可一世,打理朝政之地。这里既有大汉帝国的王霸之气,又有高超建筑的含蓄内敛,既有大汉帝国豪华之极的高贵,又有穷奢之极的暮气,既有大汉富贵热闹之极的不可一世,又有穷征暴敛之极的可恨。
穿行在时光的长廊里,流淌于岁月的长河中,奔流在历史的缝隙间,细数大汉的辉煌与衰败,先进与落后,伟大与平凡。繁华过后是落寞,辉煌之后是暗淡,富贵之后是潦倒,我们常常追逐富贵带来的安乐,享受辉煌带来的愉悦,却常常忽视、鄙视暗淡与穷困。未央宫辉煌了上千年,也沉寂了上千年,见证了伟大与平凡,灿烂与衰败,机遇与挑战相互转换的过程。
这世上哪有什么“长生未央”“长乐未央”,如果有那也是一厢情愿,有的是把握当下,安享现在,拥有今天。
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