高五幸 发表于 2024-4-10 18:22:58

高五幸:可爱的樱花树惨遭群汉“非礼”

高五幸:可爱的樱花树惨遭群汉“非礼”

漫步至桃花潭公园东边甬道,我被路边四季青中的几朵樱花吸引:这是几棵被人工硬硬地将端端的树窝成“老笼攀”的拱门形状,树的躯干撕裂,内骨裸露,仅有树皮连接着上下,供输着养分,看到这一惨状,我的心里不禁一阵颤栗,为了一点点感官上的刺激和好看,竟让幼树遭如此“礼遇”?

对被人工“强奸”后躯干树生出稀疏的樱花,我无心欣赏其芳。而对盘龙错节造型的树产生了兴趣。四季青坪中并排栽的几棵樱子树,长成棍儿粗时就被强行梱绑、结为了“夫妻"。看到它们极不情愿、迫于淫威、又不得不屈从的姿势,我想象着,这个等同皇宫里“敬事房”的“割礼”,至少需要不少于五位身强体壮的汉子,一个汉子压着一棵树,拽胳膊压腿的,各自用劲而发力,向一个方向靠拢,然后应该是技术身份的人士,把四个树身按要求编制成花蓝的形状。树小点还好弯一些,而大点的树便就没那么幸运了,只能忍受“皮开肉绽”或“藕断丝连”的痛苦。我清晰看到树身被撕裂、扭曲的残留疤痕,那“打断骨头连着筋皮”的情景再现,让人浮想翩翩,扼腕长叹:这也太不人道了吧?!

年轻的女孩在造型的花环边拍照,秀幸福,而我却怎么也高兴不起来,心里五味杂陈,沉甸甸的,对工人、园艺师这么去搞,我无能为力,只能在心里默默祈祷,祈福小树的伤口早点愈合,树皮儿快快地长,长得皮能包住“骨头”,也祈愿园丁师傅看到此文,对小树生点怜爱之念,以后下手温柔点,手下留情。

往南走一点,公园里又见一株一株的象“拧麻花”的樱花树,她们的头首相依、身体缠绕,缠缠绵绵的造型,让我眼睛有了亮光。这种从小自然生长经调教而成的倩姿,虽有人工客服,却少了前图文中皮肉之苦、裂骨之味。看到这里,我难受的心情多少得到一点精神上的慰籍。

大的道理是专家教授研究的课题,不是吾叟关心的事情。我只知道世上之万物,都有它的自然属性和生长规律,人为的反季节、反自然的干预作物生长,满足感官好看和刺激,对花木施行“割礼式”的摧残,我是不敢苟同,打死坚持否定的立场。

自然生长、纯天然的景色最美,纯真朴素的人间感情最真。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”。逛公园景点,吟诵着这一诗句,我怜天悯人的情绪渐渐的从樱花树中走出,我想,保护好我们人类赖以生存的“生命树”,非一己之力所能为,需要全社会的关注、尤其是负责绿化方面的人士的科学决策和正确方法。

但愿樱花树这种不人道、“割礼式”此类的野蛮行为不再出现,还植物世界以自由地呼吸、自由自在的生活,让人类这个世界更加文明、更进步!

作者介绍

高五幸,西安市灞桥区人。20岁创作的剧本“席筒相亲”(与王韶之合著)由陕西人民出版社出版;曾经是中共灞桥区委中心通讯组成员,西安晚报通讯员。头条达人,荣耀西安网“大学士”,《美篇》文学领域优质作者,陕西省农民诗歌学会理事,灞桥区作协小说委员、灞桥区诗词楹联学会常务理事。著有《灞上烟火》《灞上人家》《灞上放歌》文集三部。

如影 发表于 2024-4-10 18:43:57

{:mocs_30:}

城南花已开 发表于 2024-4-10 19:07:12

{:mocs_46:}

天外飞西安 发表于 2024-4-10 19:09:52

是紫荆,不是樱花

风中的百合花 发表于 2024-4-10 19:36:56

啥意思看不懂,,

断点10 发表于 2024-4-10 21:06:18

哈哈

哲理理化 发表于 2024-4-10 21:28:22

{:mocs_44:}{:mocs_32:}

雷家老二 发表于 2024-4-10 22:33:56

天外飞西安 发表于 2024-4-10 19:09
是紫荆,不是樱花

纺织城织女 发表于 2024-4-10 22:35:53

风中的百合花 发表于 2024-4-10 19:36
啥意思看不懂,,

杨土豆~ 发表于 2024-4-10 22:39:10

天外飞西安 发表于 2024-4-10 19:09
是紫荆,不是樱花

土豆马铃薯 发表于 2024-4-10 22:50:17

秦声悠扬 发表于 2024-4-10 22:54:26

田于兰 发表于 2024-4-11 00:28:23

又一篇“病梅馆记”。好!

lxj1019293 发表于 2024-4-11 07:21:53

园林艺术

高五幸 发表于 2024-4-11 10:33:27

如影 发表于 2024-4-10 18:43

谢谢老师的鼓励和支持。
页: [1] 2
查看完整版本: 高五幸:可爱的樱花树惨遭群汉“非礼”